10 March 2016

Resep cara membuat telor pitan

[7:08 10/03/2016] ‪+62 882-6169-5337‬: ���� Resep cara membuat telor pitan

Bahan :

2500 gram campuran tanah liat yang kering halus dengan batu bata merah tumbuk
~125 gram daun teh kering
~100 gram arang
~400 gram kapur sirih air secukupnya
~20 butir telur bebek
~400 gram sekam padi

Cara membuat telur pitan (telur seribu tahun/1000 tahun) :

Kita campur dan aduk aduk rata campuran tanah liat dan batu bata merah,  daun teh kering, arang, kapur sirih.
Kemudian tambahkan air sedikit demi sedikt hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk. Kemudian simpan semalaman.
Kita siapkan telur bebek dan cuci hingga bersih.
Kemudian bungkus telur bebek dengan campuran atau adonan tanah liat hingga tertutup adonan setebal kira kira 1 cm.
Kemudian gulirkan dalam sekam sehingga telur tertutup sekam dengan rata.
Tata telur yagn tertutup sekam di kotak kayu dan tutup rapat. Simpan selama kurang lebih 50 - 100 hari dalam tempat sejuk dengan suhu 2j5 derajat celcius.

Resep ini ana dapatkan dari Abu Shofi Rizal dia dapat dari teman yg TKI di Taiwan.

��semoga manfaat dan barokah

In sya Alloh bisa jadi inspirasi utk maisyah
[7:11 10/03/2016] ‪+62 882-6169-5337‬: [9/3 21.21] ‪+62 852-3364-6860 ~AbuAbdillahWahyu‬:
Membuat Telur Pitan
17 Jun 2011

Telur pitan katanya berkhasiat untuk tubuh, bagaimana cara membuatnya? Sama seperti telur asin, telur pitan termasuk produk pangan hasil pengawetan telur bebek. Jika telur asin menggunakan tanah liat atau abu gosok  dan garam, telur pitan ini menggunakan sekam (kulit padi) dan soda yang bersifat basa.

Waktu pemeramannya juga berbeda, telur asin butuh waktu 7 - 10 hari, sedangkan telur pitan butuh waktu 100 hari (3 bulan). Selama pemeraman, lingkungan basa menyebabkan putih telur mengeras dengan warna kehitaman dan transparan, serta kuning telurnya menjadi hijau kecokelatan. Karena telur ini bersifat basa, maka di dalam tubuh dapat membantu menetralisasi asam lambung. (f)

Konsultan:
Dr. Ir. Nuri Andarwulan, M.Si.
Jurusan Ilmu dan teknologi Pangan
Fakultas Teknologi Pertanian, IPB, Bogor

[9/3 21.23] Abu Shofi Rizal: G harus sampe 3bln...1bln pun dh bs..

Comments
0 Comments

0 comments

Post a Comment

Dengan berkomentar maka Anda telah membantu Saya mengingat kembali postingan yang saya publikasikan. Terima Kasih...